15.09.2016

Стены и кирпичи

Стены

Когда очертания Вашего дома обозначились фундаментом, время возводить стены. Какими по материалу, конструктивному решению, размерам они предполагаются, вы уже знаете из проекта. Выбранная конструкция стен должна обладать долговечностью, ограждать от неблагоприятного воздействия внешней среды и выдерживать передаваемую на них нагрузку от вышележащих конструкций, оборудования, мебели. Выбор материалов и конструкций стен зависит от климатических условий, от назначения и температурно-влажностного режима ограждаемых помещений, этажности здания, наличия местных строительных материалов и их технико-экономических показателей, от внешнего вида и архитектурного решения фасадов дома.

Для современного строительства кроме традиционных каменных, кирпичных и деревянных стеновых решений применяются более эффективные материалы и конструктивные решения: легкобетонные, керамические, облегченные, слоистые кирпичные кладки, деревянные каркасные, щитовые и другие с применением легких утеплителей. Эти конструкции позволяют значительно уменьшить вес стен, улучшить их экономические показатели, ускорить строительство.

Стены бывают двух типов: наружные и внутренние (перегородки).

Наружные стены должны иметь достаточные теплозащитные качества: расчетное сопротивление теплопередаче (морозостойкость зимой, защита от перегрева солнцем летом), по паропроницанию и по воздухопроницанию. В зависимости от требуемой степени огнестойкости дома, стены должны иметь группу возгораемости и предел огнестойкости не ниже установленных противопожарными нормами. Как наружные, так и внутренние стены должны обладать достаточными (по соответствующим нормам) звукоизолирующими свойствами.

По конструктивному решению стены можно подразделить на сплошные, состоящие из однородного материала и сплошные, состоящие из различных материалов. Первые выполняют одновременно и ограждающую, и несущую функции, а вторые — либо несущую, либо ограждающую функцию.

Строительная компания Харькова «Форт-Пост» придерживается высоких стандартов в использовании материалов!

Стены кирпичные

В строительстве применяют полнотелый кирпич глиняный и силикатный. Толщина однородных (сплошных) кирпичных стен всегда кратна половине кирпича и возводится в 1/2; 1; 1,5; 2; 2,5 кирпича и т. д. С учетом толщины вертикальных швов 10 мм, кирпичные стены имеют толщину 120, 250, 380, 510, 640 мм и более. Это зависит прежде все¬го от зимних расчетных температур наружного воздуха.

Размещение кирпичей в кладке стен производится с определенным чередованием рядов, чтобы получить перевязку вертикальных швов.

Наружная и внутренняя части стен кладутся из целого кирпича квалифицированным каменщиком. Перед укладкой кирпич обязательно надо смачивать, например, окуная его в ведро с водой. Ведь в противном случае, особенно в жаркие дни, вода из раствора будет всасываться в кирпичи, плохо связывая их между собой, создавая условия для разрушения стены.
Некоторые виды кирпича, керамические и легкобетонные камни, мелкие бетонные блоки имеют несколько большие размеры, чем обыкновенный кирпич. Например, их высота может быть 88, 140, 188 мм.

При кладке стены из камней со щелевидными пустотами необходимо выкладывать камни так, чтобы щели располагались параллельно стене, то есть перпендикулярно тепловому потоку. Кладка стен из природного камня, которым придают правильную, более крупную, чем кирпич, форму (распиловкой или отеской), ведется по цепной системе, преимущественно для неотапливаемых зданий в районах, где этот камень является местным строительным материалом.

Кирпичи полнотелые прочны, но по своим теплозащитным качествам значительно уступают эффективным много¬дырчатым, более пористым. Применяются марки кирпича 50-150; марки растворов (вяжущее вещество) от 10 (известковые) до 25 (цементные) для разных видов кладок и конструктивных элементов. Кладка ведется на тяжелых (цементно-известковых, песчаных) или легких (шлаковых) растворах. Сплошная кирпичная кладка стен из полнотелого кирпича толщиной более 380 мм считается нецелесообразной, ибо такие размеры кирпича, его большой объемный вес (масса) делают сплошную кладку неэкономичной.

Кладка из силикатного кирпича, имеющего более гладкую поверхность, чем глиняный, обычно ведется без наружной штукатурки и с расшивкой швов. Таким же образом производят кладку с использованием красного кирпича с применением лицевого глиняного кирпича. Сочетание кладки из глиняного и белого кирпича может дать интересное художественное решение фасадов. Однако применять силикатный кирпич в местах, подвергающихся усиленному увлажнению, например карниз, цоколь, не следует.

Распространенной и экономичной конструкцией наружных стен является так называемая колодцевая кладка, при которой стену выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными кирпичными мостиками через 0,6-1,2 м, образующими замкнутые колодцы. Колодцы при кладке заполняют утеплителем: шлаком, керамзитом, легким бетоном с уплотнением.

Отличаются экономичностью кладки из полнотелого кирпича с замкнутыми воздушными прослойками.
Внутренние несущие стены следует выкладывать из полнотелого кирпича при минимальной толщине стен 250 мм. Сечение столбов должно быть не менее 380 х 380 мм.

Перегородки выкладывают толщиной 120 мм и 65 мм (кирпич «на ребро»). При длине таких перегородок более 1,5 м их так¬же следует армировать через 3-5 рядов.

Для облицовки фасадов, которую ведут одновременно с кладкой стен, лучше использовать лицевой керамический кирпич, при этом отпадает надобность в покраске в течение 3-4 лет.
Кладку наружных стен следует начинать с углов здания. Для лучшего соблюдения прямолинейности стен и ровности, горизонтальности рядов кладки необходимо использовать отвес, натянутый шнур-причалку и вертикальную рейку-порядовку с разметкой на ней каждого ряда кирпича и шва по высоте.

Стены деревянные

Стены деревянные являются традиционными в строительстве малоэтажных зданий Украины, обладают прекрасными санитарно-гигиеническими свойствами, однако имеют невысокую огнестойкость и недолговечность, поддаются гниению.
Деревянный сруб, требующий большого количества первосортного леса, пример¬но через 30-40 лет, как правило, перекашивается и приходит в негодность. Возведение коттеджей с деревянными сплошными стенами в современной практике встречается редко. Однако устройство второго этажа с деревянными стенами и первого — кирпичного — дает хорошие результаты.
Типы деревянных стен: бревенчатые рубленые, брусчатые, каркасные и щитовые, а также каркасно-щитовые. Каркасные и щитовые стены применяют в несложных домах заводского изготовления и садовых домиках. Рубленые наружные стены жилых домов, сооружаемых в среднем климатическом поя¬се, должны быть из бревен диаметром не менее 220 мм, иметь тщательную припасовку. Рубку (сборку) бревенчатых стен производят «насухо» без пакли, затем бревна маркируют, сруб разбирают и уже на подготовленном фундаменте собирают на пакле. Конопатку следует проводить дважды: первый раз при сборке. Второй — через 1-1,5 года после прекращения усушки и усадки бревен.

Толщина брусьев в зависимости от климатического района, то есть от зимней расчетной температуры, принимается для наружных стен 150 (t = -30°С) или 180 мм (t = -40 °С), для внутренних — 100 мм, при высоте брусьев — одинаковой для наружных и внутренних стен — 150 или 180 мм.

Между венцами брусьев прокладывают теплоизоляционный материал — конопатку из пакли или войлока. Для лучшего отвода воды от горизонтального шва между брусьями с верхнего ребра каждого бруса снимают фаску шириной 20-30 мм. Для уменьшения проводимости между брусьями можно устраивать пазы, набивать рейки треугольной формы. Для скрепления брусьев по высоте в заранее просверленные отверстия вставляются нагели и шпоки. Аналогично конструируются и соединения (пересечения) наружных стен в углах и с внутренними стенами.

В отличие от бревенчатых, брусчатые стены собирают в сруб сразу на подготовленных фундаментах обычного типа. Для улучшения защиты брусчатых стен от биологического разрушения древесины и от атмосферного воздействия, стены можно обшить снаружи досками (диаметр 25-40 мм) или облицовочным кирпичом (диаметр 88,12 мм). Это сделает стены более теплыми, а при кирпичной облицовке и более огнестойкими. Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной, что облегчает укладку утеплителя.

Так из чего же строить дом?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. выбор материала зависит от финансовых возможностей заказчика и назначения будущего дома. Если дом предназначен лишь для сезонного проживания и для выездов на природу в выходные дни, то оптимальным вариантом, скорее всего, окажется деревянный (брус, бревно) или каркасно-щитовой коттедж. Дерево обладает наименьшей (по сравнению с другими материалами) теплоемкостью, поэтому такой дом легче протопить. Для постоянного проживания больше подходит капитальный дом из кирпича или его аналогов, легкобетонных блоков и т.п.

Достаточно сложно ответить на вопрос — дом из какого материала окажется дешевле? Только при наличии проекта можно произвести точные расчеты затрат и сравнивать те, или иные материалы с точки зрения цена-качество; причем иногда решающим фактором может явиться близкое расположение производителя, позволяющее сэкономить на транспортных расходах, или иные непредвиденные обстоятельства. В любом случае окончательный выбор остается за заказчиком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Скоро новый проект!

Новый ЖК «Слобожанский квартал», район Салтовка. Оставьте свои контакты, что бы получить информацию о запуске строительства.