Колизей: шедевр архитектуры древних римлян

Колизей – одно из самых узнаваемых зданий и построек в мире. Архитектура этого сооружения поражает, особенно учитывая тот факт, что при его постройке и близко не было современных технологий и материалов, способов транспортировки и навыков строительства. Рассмотрим Колизей со стороны технической – как и из чего построено одно из величайших творений человека?


Архитектура и материалы

Колизей был построен в основном из травертиновых блоков (пористый известняк), добытых из карьеров в Тиволи, древнем Тибуре, к востоку от Рима. Каждый из блоков имел размеры около двух кубометров и весил пять тонн.,

Колизей снаружи

Колизей снаружи

Археологи подсчитали, что за примерно 4 года, необходимых для постройки ракушки, потребовалось:

  • Более 100 000 кубометров травертина
  • 300 тонн железа, чтобы перевезти около 50 000 вагонов из карьеров на строительную площадку.
  • 40 000 рабов работали на эллиптической конструкции с длиной оси от 188 до 156 метров, высотой 54 метра и окружностью 527 метров.

Травертиновые блоки не были скреплены с раствором, но были связаны железными зажимами. Сегодня, однако, об этом напоминают только многочисленные дыры в травертине, потому что даже в средние века железо было востребованным материалом. Так же до наших дней сохранилась только северная половина внешнего кольца монументального четырехэтажного фасада.

Постепенное и систематическое разрушение не заканчивалось, пока Папа Римский Бенедикт XIV (1740-1758) не объявил Колизей священным местом мученика в 18 веке. Он положил конец разрушению Колизея. Папа Пий VII в 1805 году окончательно сохранил оставшиеся руины, чтобы его можно было исследовать археологически.

Применение и план Колизея

В подземных хранилищах Колизея по проекту находились клетки, в которых содержались дикие животные, предназначенные для игр. Были даже механические подъемники, через которые можно было перевозить животных на арену. В дополнение к животным, все остальные вещи, необходимые для игр, были также сохранены там. С помощью разветвленной системы лебедок и шкивов на арену доставлялись монструозные декорации.

Колизей изнутри

Колизей изнутри

Например, в течение нескольких минут целый лес или пустынный ландшафт могут подняться с земли к удивлению зрителей. Арена Колизея была даже построена так, чтобы ее можно было затопить и образовать озеро. Таким образом, можно было проводить корабельные сражения.

Велариум

У амфитеатра Флавиан также была особенность, которая присутствует сегодня только в нескольких известных спортивных аренах мира. Это был отличный технический подвиг — Велариум. Это был холст, состоящий из множества брезентов одинакового размера, с которым арена могла быть частично крытой, чтобы защитить зрителей от палящего солнца. Эту чрезвычайно сложную конструкцию Велариума могли сделать только очень опытные моряки имперского флота. Центр всей структуры был образован кольцом, к которому были прикреплены веревки, на которых были натянуты полотна. Над верхними рядами Колизея было 160 мачт с прикрепленными роликами. Из кольца, лежащего на полу Колизея, веревки были выведены через эти ролики, где они были натянуты с помощью лебедок. В результате кольцо было вытянуто, и холст можно было развернуть и соединить.

Колизей в течение 400 лет находился в эксплуатации, которая была прервана только в 217-238 годах, когда здание пришлось ремонтировать после пожара, вызванного ударом молнии.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button